Карцинома является одной из самых распространенных видов злокачественных опухолей, выявляемых у пациентов обоих полов и разных возрастов. Говоря проще, это рак, и он может быть разных локализаций. Особенно частыми по медицинской статистике являются случаи карциномы молочной железы и желудка, но поражение может касаться любых органов: шейки матки, лёгких, кишечника, почек, предстательной и щитовидной желез. То, насколько будет опасным процесс и сложным лечение – зависит от вида новообразования, места локализации, степени агрессивности клеток, стадии патологии и ряда других факторов.
Стоит отметить, что, если раньше слово «рак» независимо от его вида воспринималось как приговор, сегодня во многих зарубежных и лидирующих отечественных клиниках проводится лечение, способное не только остановить болезнь, а и полностью избавить пациента от недуга.
Для всех, услышавших страшный диагноз, особенно актуальными становятся вопросы о том, что это такое конкретно и сколько можно прожить с карциномой, а также как победить недуг. Ответы на них мы и рассмотрим далее.
Принцип возникновения онкологических опухолей одинаков для всех типов: на первом этапе в результате какого-то нарушения в работе происходит мутация клеток, которые перестают выполнять возложенную на них функцию, но между тем активно и бесконтрольно делятся, замещая собой здоровые клетки, что приводит к расстройству работы органа. Главную опасность представляет то, что клетки-мутанты выходят за пределы очага поражения, проникают в кровь и лимфатическую систему, и благодаря этому распространяются по всему организму и нарушают деятельность иных жизненно важных органов. Если процесс не остановить, то летальный исход неизбежен.
Отличительная особенность карцином в том, что они формируются именно из клеток эпителиальных тканей, выстилающих кожные покровы, все внутренние органы и слизистые. В зависимости от месторасположения и гистологии проводится классификация данного онкологического заболевания, в частности, выделяют такие типы эпителиальных раковых опухолей:
Приведенный перечень не является полным, т.к. злокачественное поражение данного вида может касаться любых органов и у каждого есть свои подвиды (например, в щитовидке может развиваться фолликулярная, медуллярная, анапластическая карцинома, а не только сосочковая).
В зависимости от вида злокачественного заболевания, места локализации опухоли, степени её дифференцирования (высокодифференцированные легче выявляются и обладают более благоприятными прогнозами, а низкодифференцированные – особенно агрессивны и характеризуются высокой скоростью метастазирования) зависит то, какой будет диагностика, программа лечения и прогнозы.
Для диагностики карцином применяют комплексно общие и специфические методики обследований. В обязательном порядке проводится первичная консультация, врач должен произвести осмотр пациента, сбор анамнеза, провести оценку общего состояния, отметить результаты физикального осмотра (пальпация патологической области, лимфоузлов).
Пациенту всегда назначаются следующие лабораторные исследования:
Обязательно проводится биопсия. Процедура предусматривает забор частицы опухолевой ткани для дальнейшего гистологического и цитологического исследования клеточных структур. По результатам делается заключение о том, носит ли опухоль злокачественный характер и имеет ли склонность к метастазированию, или речь идет о доброкачественном новообразовании. Также образец опухолевой ткани подвергается тестированию на восприимчивость гормонов.
Виды специфического обследования зависят от локализации новообразования: если речь идет о карциноме молочной железы, то основной вид обследования – маммография; когда есть подозрение на патологию желудка, проводят эзофагогастроскопию; проблемы с кишечником требуют проведения колоноскопии. И так делается назначение по каждому отдельному случаю.
Для получения подробной картины об опухоли прибегают к аппаратной диагностике, в основном пациенту проводятся:
В современных клиниках практикуется применение разных способов лечения карцином, и, как показала практика, максимального эффекта и снижения риска метастазирования удается добиться при комбинировании методик. Какой именно будет программа лечения – полностью зависит от данных, полученных в результате диагностики, и того, какой орган подвергся онкологическому процессу. Пациенту может назначаться:
Существуют разные виды хирургического вмешательства, и если не так давно практиковалось проведение только открытой операции с большим разрезом кожных покровов, то сегодня в ведущих онкологических центрах применяют малоинвазивные тактики. Суть их заключается в удалении злокачественных новообразований через небольшие проколы на коже, в которые вводится специальный хирургический инструмент (лапароскоп, эндоскоп), оснащенный небольшой видеокамерой, через которую изображение проектируется на экран и обеспечивает точность манипуляций хирурга. Если есть возможность провести операцию через естественные ходы, то врачи стараются избегать разреза кожных покровов. В целом, малоинвазивная хирургия выигрывает малой травматичностью, минимизацией восстановительного периода, высокой эффективностью, низким количеством противопоказаний.
Малоинвазивные методики применяются на начальных стадиях карциномы, но если злокачественное новообразование достигло больших размеров, то приходится прибегать к классическому вмешательству, при котором происходит не только удаление опухоли, а и частичная или даже полная резекция органа вместе с близлежащими лимфоузлами.
© 2018 Oncoinfo24.ru - Все права защишены.
Карта сайта