Лейкоз – это одно из тяжелых и сложно поддающихся лечению онкологических заболеваний, развивающееся в органах кроветворения. Его также называют лейкемией, белокровием, но по сути – это рак крови. На его долю приходится около 3% от всех злокачественных заболеваний в мире, диагностируют лейкоз у взрослых и у детей.
Данная патология вызвана аномальным бесконтрольным делением и мутационным перерождением клеток костного мозга, из которых происходит процесс формирования лимфоцитов и миелоцитов. При безудержном размножении производятся новые незрелые клеточные структуры, которые не способны выполнять свои функции, а за счет активного деления начинают замещать собой здоровые клетки, нарушая таким образом жизнедеятельность пораженных органов. Для этого заболевания свойственно прогрессивное разрастание мутировавших клеток в костном мозге, затем в лимфоузлах и селезёнке, со временем лейкозные образования появляются вокруг сосудов, прорастая в их стенки. Постепенно организм человека подвергается ряду патологических нарушений и стремительно ослабевает, органы перестают выполнять свою деятельность.
Каждому пациенту стоит понимать всю сложность и опасность этого системного прогрессирующего злокачественного процесса для того чтобы морально подготовиться к длительному лечению. В современных клиниках практикуют достаточно эффективные методы терапии, способные остановить патологию на любой стадии заболевания, но тянуть время не стоит.
Для назначения лечения и прогнозирования поведения заболевания, в медицинской практике принято классифицировать лейкозы на основании структурных и функциональных особенностей. На этой основе можно разделить их на две группы:
Для острого лейкоза характерно слишком быстрое прогрессирование, болезнь в короткие сроки приводит к ухудшению общего самочувствия пациента и появлению признаков заболевания. При острой форме активно трансформируются недифференцированные или низкодифференцированные клетки, сходность их со структурой здоровых стёрта, опухоль обладает высокой степенью агрессивности и требует срочного лечения. За счет резкого угнетения дифференцировки клеток и динамичного замещения здоровых структур бластными (молодыми) формами, для острого течения заболевания характерно резкое снижение лейкоцитов в крови, сильная анемия, а также тромбоцитопения.
В отличие от острого, хронический лейкоз развивается достаточно медленно, болезнь может по несколько лет не выдавать своего присутствия какой-либо симптоматикой. При этой форме опухолевой трансформации подвержен класс зрелых клеточных структур, поэтому дифференциация клеток преимущественно сохранена, они не проявляют такой агрессии как при остром течении процесса, поэтому заболевание проще остановить.
Для данного вида онкологического процесса характерно негативное влияние на белые кровяные тельца, а в зависимости от того, какие структуры подверглись поражению, выделяют:
У взрослых пациентов чаще всего диагностируется хронический лимфоцитарный и острый миелобластный, у деток более распространенным является лейкоз острый лимфобластный, но встречаются также и разные формы миелоидной лейкемии.
Симптомы лейкоза, скорость проявления первых признаков и их интенсивность зависят от того, какая форма заболевания протекает. Если говорить в общем, то симптоматика у патологии следующая:
На запущенных стадиях может появиться спутанность сознания, проблемы с координацией движения, снижение остроты зрения, тошнота. При поражении метастазами селезёнки возникают боли в животе. Характерными признаками является чрезмерная бледность и стремительная потеря веса.
Лейкоз – это сложная патология, диагностировать которую невозможно по симптоматике и даже при врачебном осмотре. Если у пациента есть жалобы, характерные недугу, или при пальпационном осмотре выявлено увеличение лимфоузлов и селезёнки, то в первую очередь проводится анализ крови. Общее лабораторное исследование показывает повышенное содержание лейкоцитов на фоне патологически низкого количества других кровяных телец, после чего в индивидуальном порядке врач составляет программу диагностического обследования.
В комплексную диагностику заболевания включаются разные виды обследований, их перечень во многом зависит от возможностей клиники. На сегодняшний день для постановки диагноза может назначаться:
Применение высокотехнологичного оборудования позволяет быстро и безопасно провести обследование пациента, получив при этом полную картину развития болезни (область поражения, тип заболевания, скорость его распространения, глубину поражения тканей жизненно важных органов).
В современных клиниках для лечения лейкоза применяют инновационные методики, доказавшие эффективность в отношении рака крови. Лучших результатов удается достичь путём комбинирования способов терапии.
Самым применяемым в отношении данного заболевания методом является химиотерапия. Суть её заключается в использовании противоопухолевых лекарственных препаратов, способных изменить клеточную структуру, что приводит к гибели злокачественных образований. Химиотерапия назначается курсами, может проводиться:
В ряде случаев пациентам проводится таргетная терапия. Это инновационный медикаментозный способ борьбы с лейкозом, при котором пациенту назначают препараты, воздействующие только на мутировавшие клетки, не причиняя вреда здоровым. Такое лечение переносится легче, не сопровождается побочными эффектами, характерными для химиотерапии, сокращается период восстановления организма.
Обязательным в лечебной программе становится курс иммунотерапии, при котором пациенту назначаются препараты, поддерживающие и стимулирующие работу ослабленной от болезни иммунной системы на борьбу с раком. Назначаться могут интерфероны или моноклональные антитела. Последние можно назвать революционным подходом, для такого лечения из иммунных клеток пациента в условиях специализированной лаборатории синтезируют специфические антитела, способные, попав обратно в организм, распознать и уничтожить больные атипичные клетки.
В хорошо оснащенных клиниках для лечения рака крови, если опухоль локализована в конкретных участках тела, часто проводится радиационная терапия. Суть её заключается в воздействии на раковые клетки высокими дозами рентгеновских излучений, что приводит к гибели злокачественных мутантов.
Комплексный курс лечения лейкоза, для достижения максимально эффективных результатов, в современных онкоцентрах стараются закончить пересадкой стволовых клеток. За счет этого удается активизировать защитные способности организма, ведь он снова получает здоровые клетки, тогда как собственные нормальные и зрелые тельца были уничтожены в ходе химиотерапии. Для трансплантации могут использоваться:
После курса лечения пациенту предстоит пройти продолжительный восстановительный период в реабилитационном центре под наблюдением опытных онкологов-реабилитологов.
© 2018 Oncoinfo24.ru - Все права защишены.
Карта сайта