Лимфома – это онкологическое заболевание злокачественного характера, которое развивается в лимфатической системе человеческого организма. Лимфосистема состоит из специфических узлов, селезёнки и сосудов, которые распространены аналогично кровеносным, но предусмотрены для транспортировки тока очищенной лимфы и лимфоцитов – белых кровяных телец, выполняющих защитную функцию. Данная система обеспечивает очистку тканей от инфекций, вирусов, болезнетворных бактерий.
Как и свойственно раковым заболеваниям, развитие лимфомы происходит на фоне того, что в клетках произошли мутационные нарушения и они стали усиленно, неконтролируемо делиться. Новые клеточные структуры не зрелые, и они не способны выполнять возложенные на них защитные функции, но начинают вытеснять здоровые, активно «заселяя» лимфоузлы, а затем переходят на другие жизненно важные органы, парализуя их работу. Организм при этом остается незащищённым от инфекций, бактерий, вирусов. Патологический процесс несёт угрозу жизни человека, но стоит отметить, что сегодня ученые-онкологи нашли эффективные способы лечения заболевания, позволяющие даже на запущенных стадиях добиться ремиссии.
Говоря о данной онкологии, подразумевают не одну болезнь, а целую группу патологий, которые отличаются друг от друга клеточными особенностями, проявлением и методиками лечения. Если говорить о краткой общей классификации, то здесь всего 2 группы:
Принадлежность заболевания к той или иной группе определяется на основании проведения гистологического исследования под микроскопом частицы опухолевой ткани.
Первая, получившая имя Ходжкина, является особой формой онкологического процесса, протекающего в лимфосистеме. Клетки (их называют Березовского-Штернберга-Рида) имеют ряд характерных особенностей, иначе, чем другие, реагируют на терапию, распространяются абсолютно предсказуемым путём – от одного лимфоузла к другому. Если при исследовании выявлены эти специфические клетки, то диагностируют лимфому Ходжкина. Чаще всего лимфогранулематоз выявляют у пациентов молодого возраста, причины возникновения пока ещё окончательно не установлены (врачи отмечают лишь некоторые факторы риска, например, вирус Эпштейна-Барр, ослабление иммунитета). У этого вида болезни есть один характерный симптом – она всегда сопровождается значительным увеличением лимфоузлов в подмышечных впадинах, паховой области и в районе шеи.
Если при гистологическом исследовании биопсийного материала не выявлены клетки Березовского-Штернберга-Рида, то говорят о развитии у пациента лимфомы неходжкинской группы. Сюда включено множество подвидов патологических процессов данной онкологии, отличающихся особенностями, течением, прогнозами. Опухоли возникают в лимфоузлах или в лимфатических органах, а так как лимфосистема проходит через ткани разных органов, то злокачественный процесс может локализоваться в желудке, кишечнике, печени и других.
В группу неходжкинских входят, как уже сказано, несколько видов лимфом, их тоже группируют по видам:
Для подбора тактики лечения и прогнозов, следует понимать, на какой стадии находится лимфома, их условно принято подразделять на четыре (как и для любых раковых процессов):
Основным и характерным для большинства лимфом симптомом является существенное увеличение в размерах лимфоузлов, расположенных в районе шеи, в паховой зоне, в области подмышек. Они безболезненны, но не поддаются терапии антибиотиками и со временем не уменьшаются в размере.
Постепенный рост лимфоузлов может привести к ощущению дискомфорта и тяжести в животе, на шее, нередко – к затрудненности дыханий. Дальнейшее развитие заболевания сопровождается специфической симптоматикой, характерной для расстройств органа, подвергшегося патологическому процессу.
Характерны для лимфомы и общие признаки, проявляющиеся при любых видах рака, это: слабость, хроническая усталость, перепады температуры, повышенная потливость по ночам, проблемы с пищеварением, стремительная потеря веса.
Ухудшение самочувствия и выявление на врачебном осмотре характерной симптоматики, требует прохождения полного диагностического обследования.
Выбор тактики лечения лимфомы зависит от ряда факторов, это: разновидность патологии (как отмечалось выше, каждый тип заболевания нуждается в разной терапии), стадия процесса, состояние пациента и возможности клиники. Эффективными в отношении данного вида онкологических болезней являются:
Химиотерапия является медикаментозным методом, в основе которого назначение пациенту специальных лекарственных препаратов противоопухолевой группы. Активные действующие вещества поглощаются клетками и оказывают на них высокое токсическое воздействие, приводящее к гибели. Для некоторых форм заболевания для повышения эффективности лечения химиотерапию совмещают с лучевой (её суть – воздействие на лимфоидные клетки высокоэнергетическими рентгеновскими лучами). Радиотерапия помогает остановить рост опухоли, локализованной в определенном очаге, химиопрепараты распространяются по всему организму и начинают борьбу даже с теми мельчайшими злокачественными образованиями, которые не были выявлены при диагностике. Это позволяет рассчитывать на полную победу над раком.
Для лечения лимфомы у взрослых назначают высокодозированную химиотерапию, а ввиду повышенной токсичности состав препаратов причиняет вред здоровым клеткам. Чтобы быстрее и легче восстановить способность ослабленного болезнью пациента производить новые здоровые кровяные тельца, в условиях современных клиник проводят трансплантацию костного мозга. Донором может быть, как родственник, так и сам пациент (у него до лечения берутся стволовые клетки и после лабораторной обработки и курса химиотерапии возвращаются обратно в организм).
Новым, повышающим результативность общего курса лечения способом, является биотерапия. В её основе использование для лечения пациента лекарственных веществ, полученных из клеток его же организма. В настоящее время это инновационное направление в лечении рака данной локализации подлежит активному изучению медиками, практикуется совмещение иммунотерапии, генной терапии, курса введения ингибиторов ангиогенеза и пр. Настроение учёных особо оптимистично, возможно, в ближайшем будущем этот метод станет максимально доступным и сможет помочь в лечении разных видов рака.
Какой бы вид лимфомы не был диагностирован, в современных клиниках вам смогут предложить оптимальный и максимально эффективный курс терапии. Самое главное – не затягивать с началом лечения, ведь ряд их разновидностей отличаются слишком агрессивным характером!
© 2018 Oncoinfo24.ru - Все права защишены.
Карта сайта