Лимфосаркома – это злокачественное поражение внутренних органов, имеющих лимфоидную ткань. Развивается заболевание в результате патологического перерождения клеток крови (лимфоцитов) и мутации. Дальше они активно размножаются и распространяются по организму, формируя огромное число опухолевых клонов.
Заболевание достаточно опасное, и получило широкое распространение. Чаще всего лимфосаркому диагностируют у детей до 7 лет или мужчин 20-30 лет. На них приходится 15-17% от всех случаев.
Следует отметить, что патология разделяется на две большие группы зависимо от особенностей опухоли:
Более детальную информацию о данном виде рака можно получить в авторитетных источниках или у врача. Много дополнительных сведений о лимфосаркоме предоставляет Википедия. Здесь можно видеть информацию по статистике, основной классификации, принципам лечения.
Понимая, что собой представляет заболевание, можно оценить всю его серьезность и важность оперативности действий в планировании и прохождении обследования, лечения.
Если говорить о причинах развития онкологического заболевания, до сих пор врачи не могут назвать точные факторы, способствующие его появлению. Они приводят только список моментов, повышающих риски для людей. К ним относят:
В перечисленных ситуациях риски развития онкологии являются более высокими, чем у абсолютно здоровых людей.
Как любой другой вид рака, вылечить лимфосаркому проще всего на ранних этапах, когда патологический процесс еще не получил широкого распространения, а опухоли не проросли глубоко в ткани и не дали метастазов.
Усложняется задача тем, что на начальных стадиях большинство видов онкологических заболеваний никак себя не проявляет. Рассматриваемая разновидность не является исключением. Поначалу человек не замечает никаких изменений, продолжает вести привычный образ жизни. И только с распространением патологического процесса появляются первые симптомы лимфосаркомы.
Особенности признаков зависят от места локализации раковых клеток. Например, если новообразование поразило органы брюшной полости, человек отмечает проблемы с пищеварением, вздутие живота и боли разной локализации. Также наблюдаются диспепсические расстройства, нарушение процессов дефекации. Если новообразование находится в тканях шеи, человек отмечает дискомфортные ощущения при глотании, чувство наличия инородного тела. Когда имеет место опухоль средостения, у больного появляется кашель и одышка, расширяются грудные вены. Дополнительно наблюдаются болевые ощущения в грудной клетке.
Независимо от того какую локализацию имеет онкология в конкретной ситуации, будут иметь место и общие симптомы для всех раковых заболеваний. Это:
Чем серьезнее стадия болезни, тем ярче проявляются симптомы.
Первое, что рекомендуют доктора пациентам – лабораторные исследования. При этом стоит отметить, что анализ крови при лимфосаркоме не отличается специфическими особенностями. Число лейкоцитов зачастую находится в норме, в ряде ситуаций может быть немного повышено. СОЭ также часто не превышает допустимых отметок или незначительно увеличивается. Есть случаи, когда у пациентов отмечается абсолютный лимфоцитоз, в костном мозге диагностируется большой процент зрелых лимфоцитов. В целом, показатели анализа крови при лимфосаркоме и информативность других способов обследования зависят от стадии заболевания.
Чтобы оценить распространенность ракового процесса и локализацию новообразований, врачи назначают УЗИ, КТ или МРТ, лапароскопию и лимфографию. По показаниям может проводиться другое обследование.
Главным методом точной диагностики считается гистологическое исследование материала, полученного методом биопсии. Именно оно позволяет определить тип и агрессивность заболевания, от которых зависит дальнейшая схема лечения.
На начальных стадиях лечение лимфосаркомы проводится сочетанием химиотерапии и радиотерапии. Такие программы показывают неплохие результаты, особенно, если учитывать новые технологии, которые применяют современные клиники и онкологические центры.
Химиотерапия заключается в применении противоопухолевых препаратов. Они обладают высокой эффективностью по отношению к раковым клеткам, предотвращают их распространение по организму и уничтожают в существующем большинстве. Химиотерапия может проводиться с применением одного или нескольких противоопухолевых препаратов. Все зависит от конкретной ситуации и общего состояния здоровья пациента. Дозировку, количество процедур врач определяет индивидуально. Единственное, что можно сказать однозначно – курс будет не один.
В дополнение к химиотерапии проводится радиотерапия – воздействие на злокачественное новообразование ионизирующим излучением. Манипуляции выполняются на современном оборудовании, позволяющем четко сконцентрировать лучи на опухоли, исключая поражение здоровых тканей.
При высокой эффективности такие процедуры не наносят значительного вреда организму, хорошо переносятся пациентами. После указанного лечения симптомы лимфосаркомы значительно уменьшают яркость проявления. Радиотерапия также проводится курсами, особенности которых определяются индивидуально. Обычно она становится дополнением терапии противоопухолевыми препаратами, самостоятельно практически не используется.
Если онкологическое заболевание находится на 3 или 4 стадии, радиотерапию не применяют. Используют только химиотерапию в количестве 6-17 курсов. При этом, для достижения более высоких показателей эффективности становится актуальным сочетание нескольких противоопухолевых препаратов.
Хирургические методы в лечении рассматриваемого вида онкологии почти не используются. Они актуальны только в ситуациях, когда образование имеет четкую локализацию, например, находится в желудке, яичниках или щитовидке. Тогда врачи проводят радикальную операцию, заключающуюся в удалении пораженного органа.
Дальше назначают химиотерапевтическое или лучевое лечение. Такие процедуры позволяют уничтожить раковые клетки, которые могли остаться после операции, улучшить прогнозы на будущее для больных. Манипуляции являются обязательным условием для всех пациентов, предотвращают повторное развитие онкологического процесса в ближайшее время.
Прогнозы после лечения при симптомах лимфосаркомы составляются для каждого пациента индивидуально. Они зависят от таких факторов:
Понимая, насколько важным является качество терапевтических процедур и манипуляций, человек, который нуждается в их прохождении, должен ответственно подойти к выбору доктора и онкологической клиники, своевременно обратиться за медицинской помощью.
© 2018 Oncoinfo24.ru - Все права защишены.
Карта сайта